Quais são os principais tipos de colheita? Confira!
As diversas culturas agrícolas contam com tipos diferentes de colheita, e para que tudo saia conforme o planejado, é preciso atentar às necessidades de cada uma delas. Isso porque cada cultivo tem suas particularidades que precisam ser respeitadas.
De fato, alguns fatores importantes, que interferem na qualidade do produto, devem ser observados, evitando-se perdas. O período do ano, o maquinário e a mão de obra utilizados são alguns dos aspectos que merecem muita atenção.
Sendo assim, é importante que os produtores conheçam muito bem cada cultura, assim como os procedimentos apropriados adotados no momento da colheita. Dessa forma, as perdas serão mínimas e os resultados serão os melhores possíveis.
Neste artigo, vamos mostrar os principais tipos de colheita e como potencializá-la. Continue a leitura e confira!
O que é colheita?
Definimos colheita como uma série de procedimentos para colher os produtos que foram cultivados, objetivando os melhores resultados possíveis. Esse momento do cultivo é de extrema importância para cada produto, pois, com os procedimentos adequados, as perdas são evitadas e a qualidade fica garantida. Hoje, as colheitas, na sua maioria, são realizadas com a utilização de máquinas modernas, que tornam essa atividade mais rápida, garantindo mais produtividade.
Trata-se de uma atividade milenar, mas que, com o passar do tempo e a ajuda da tecnologia, foi se modernizando — alcançando resultados impressionantes quanto à otimização de tempo. Dessa forma, ganham os produtores, os agricultores e os consumidores com produtos de melhor qualidade.
Quais são os principais tipos de colheita?
Existem vários tipos de colheita, mesmo porque consideramos que a prática é milenar. No entanto, é correto afirmar que, com o tempo, algumas técnicas foram aprimoradas com o surgimento da tecnologia. Sendo assim, a colheita passou por inúmeras mudanças, visando a otimização e garantindo mais produtividade nas atividades agrícolas. Veja os principais tipos de colheita utilizados atualmente!
Colheita manual
Trata-se da técnica mais antiga, visto que não há necessidade de equipamentos colhedores. Assim, o esforço se concentra na mão de obra, com um trabalho que requer mais cuidados. No entanto, dependendo da cultura, alguns equipamentos são utilizados, mesmo sendo considerado um trabalho manual. Exemplos disso são instrumentos para corte, ceifa, desbaste e arranquio.
Em colheitas frutíferas, a colheita ocorre retirando o fruto da planta. Em outras colheitas, como a do café, os grãos podem ser retirados com os dedos ou por derriça, podendo ser mecanizada ou manual. No método por derriça, os grãos de café são colhidos de uma vez só com as mãos. É uma forma rápida de colheita, que pode ser feita manualmente ou com a ajuda de um derriçador mecânico, operado de forma manual.
No entanto, devido às particularidades de cada produto, outros métodos são empregados. No caso do milho, por exemplo, o agricultor retira a espiga e recolhe as que caíram no chão no decorrer da colheita — processo muito utilizado pelos pequenos produtores. Já na cultura do algodão, a colheita manual mais utilizada é a “apanha”. Nesse método, o agricultor coleta as fibras do produto com as pontas dos dedos, depositando-as em um saco durante todo o processo.
Colheita semimecanizada
Na colheita semimecanizada, dois tipos de colheitas são utilizados: a manual e a mecanizada. Exemplo disso seria na colheita de café, em que o método utilizado é a derriça, no qual o derriçador é um equipamento bastante empregado. No plantio de café, por exemplo, esses tipos de colheita atuam da seguinte forma: estende-se uma lona sob o cafeeiro de forma manual e a derriça, por sua vez, se dá com a utilização do equipamento mecanizado, denominado derriçador.
Em relação à colheita de arroz, a ceifa e o recolhimento das plantas são feitos manualmente. A trilha ocorre de forma mecânica estacionária. Na colheita do feijão, os processos denominados arranquio e ajuntamento ocorrem manualmente, mas são seguidos pela trilha, realizada de forma mecânica. Trata-se de uma máquina estacionária ou batedora de grãos.
Colheita mecanizada
Já na colheita mecanizada, as operações são realizadas por intermédio de máquinas. Com o tempo, novas tecnologias foram surgindo e, atualmente, temos colheitadeiras em vários modelos. Cabe ao agricultor escolher a que mais atenda às suas necessidades.
Podem ser encontradas colhedoras das mais simples às mais modernas e automotrizes (que se deslocam em meio terrestre com sistema de propulsão próprio). A colheita de forma mecanizada ajuda bastante no custo operacional — calcula-se cerca de 30% a 50% de economia, em relação à manual.
Como potencializar a colheita de seu agronegócio?
Para evitar prejuízos e potencializar o cultivo, pois nem sempre é possível garantir 100% da colheita, algumas medidas são importantes. Veja quais são elas:
- avaliação do solo: a análise do solo é essencial, pois garante identificar os minerais e nutrientes presentes na terra e tomar as melhores medidas;
- atenção às condições climáticas: o clima impacta diretamente na colheita. Sendo assim, é de suma importância considerar as condições climáticas da região de cultivo, pois cada planta tem suas particularidades e necessidades;
- treinamento para a equipe: a capacitação da equipe é fundamental, visto que os operadores precisam estar aptos para manusear os equipamentos e tirar o máximo de proveito;
- controle das pragas agrícolas: identificar as pragas agrícolas presentes no cultivo é a melhor forma de combatê-las, para, então, adotar as melhores estratégias;
- tecnologia a seu favor: existem muitas ferramentas que ajudam no gerenciamento, colaborando para manter as produções sob controle;
- seguro agrícola: por mais cuidados que se tenha em relação a um cultivo, imprevistos ocorrem e podem comprometer todo o trabalho na lavoura, sendo que um seguro pode ser uma excelente solução.
Quais são os principais benefícios do seguro agrícola?
O seguro agrícola protege a lavoura em situações de imprevistos climáticos, reduzindo os prejuízos. Veja os principais benefícios:
- inspeção sem custos para o produtor;
- garantia de proteção do plantio até a colheita;
- ausência de franquia comum nos seguros;
- isenção do imposto sobre operações financeiras (IOF);
- redução da vulnerabilidade da atividade agrícola;
- diferentes coberturas para diversas culturas;
- operacionalização do seguro de forma simplificada.
Como você conferiu neste conteúdo, utilizar os tipos de colheita adequados à sua produção garante mais produtividade no agronegócio. Aproveitar a tecnologia ao seu favor possibilita safras com mais qualidade e menores perdas na produção agrícola.
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