Safra de verão: preparativos, dicas e questões para ter sucesso!
A safra de verão marca um período importante para a agricultura. A estação também tem relevância na reposição hídrica, no cuidado com os reservatórios de abastecimento de água e nas hidrelétricas.
É a estação que coincide com o fim do plantio de soja. A umidade e os raios solares ajudam no desenvolvimento da planta, abrindo espaço também para o milho — que usa os mesmos espaços.
No período, as mudanças de tempo são mais repentinas. Há chuvas rápidas, as chamadas “chuvas de verão”, que acontecem de forma intensa no fim das tardes.
É a época em que a evaporação da água dos rios, lagos e mares está mais alta. Você vai descobrir como cuidar da safra de verão nos próximos tópicos.
Boa leitura!
Por que a safra de verão é tão importante?
Na safra de verão, há o plantio e a colheita de produtos como soja, café, milho, algodão e cana-de-açúcar. Eles são importantes para o mercado interno e externo. Muitos produtores garantem uma parte grande do seu faturamento já nessa época.
Esse é um período produtivo principalmente pelas condições do verão, capazes de melhorar a produção com uma boa administração. Na safra de verão, há um nível mais alto de umidade, graças ao regime de chuvas no período.
Os principais produtores da safra de verão estão no Centro-Oeste, Sudeste e Sul, graças à ajuda do clima e ao desenvolvimento agrícola. O período é um motor da economia brasileira, gerando empregos e contribuindo para o abastecimento de alimentos.
Preparar a safra inclui escolher bem os insumos e estudar a aplicação logística do campo. Sem isso, os produtores precisam lidar com desperdícios, custos altos e diminuição da produtividade.
Os produtores também devem escolher bem as sementes, preparar o solo, fazer uma boa gestão hídrica e monitorar as pragas e doenças. Outras práticas, como a rotação de culturas, a boa adubação e o uso de tecnologia na agricultura também são úteis.
A safra de verão é sucedida pela chamada “safrinha”, que vai de janeiro a abril, um período de produção mais baixa, graças às mudanças na temperatura e à diminuição da luz. Há também uma diminuição da umidade, criando mudanças no resultado da safra.
Às vezes, há o “veranico”, um pequeno período atipicamente quente em estações amenas, como outono e inverno. Só que, graças às inovações tecnológicas no agronegócio, os produtores já conseguem aumentar a produção da safrinha.
Depois, há o momento de entressafra, em que os produtores focam em se preparar para o próximo plantio.
Como se preparar para a safra de verão?
Nos últimos anos, fenômenos como o El Niño e o La Niña, fortalecidos pelas mudanças climáticas, aumentaram as situações de clima extremo no Brasil — tendência que deve seguir nos próximos anos.
O planeta está passando por um período de aquecimento, o que cria desafios para o agro. Os impactos das mudanças climáticas são um ponto de atenção para evitar prejuízos.
O mundo deve chegar a 10 bilhões de pessoas em 2050. Para alimentar essa população, a produção de alimentos terá que dobrar sua capacidade.
No entanto, não há como expandir a área agrícola o suficiente, e ainda é preciso considerar as perdas provocadas pelas mudanças no clima. Para enfrentar o desafio, o passo seguinte para o agro é investir em tecnologia e práticas sustentáveis simultaneamente.
Preparar a safra de verão começa pela escolha das culturas, estudando o mercado, o clima e as condições do solo. É importante conferir o crescimento das plantas e sua compatibilidade com a época de cultivo.
Culturas que se adaptam bem ao solo e ao clima são mais resistentes. Veja também a viabilidade e dê prioridade para aquelas que têm uma boa demanda.
Para manter a saúde do solo, dê prioridade à rotação de culturas. Essa é uma forma de diminuir a presença de pragas, melhorar a estrutura do solo e aumentar a biodiversidade.
Ampliando a fertilidade natural, você diminui a dependência dos fertilizantes químicos. Quando interrompemos o surgimento de pragas específicas de uma cultura, usamos também menos defensivos agrícolas.
Foque também em:
- analisar o solo;
- fazer a adubação e correção;
- usar fertilizantes, sementes e defensivos de boa qualidade;
- usar previsões meteorológicas para planejar o plantio;
- adotar algumas das principais tecnologias no agro;
- planejar a safra de acordo com a estacionalidade;
- criar um calendário agrícola.
Como proteger a safra?
A gestão de risco agrícola é o item mais importante da atividade. Com o progresso tecnológico do agro e as mudanças no preço dos insumos, os valores de venda das commodities são uma preocupação.
A atividade contempla riscos, como mudanças nas cotações, insegurança política e desastres naturais — além de ser suscetível a contratempos, como secas e enchentes.
Há um número grande de produtores que se preocupa com as mudanças climáticas e busca formas de proteger a safra do agronegócio. Para gerir o risco, foque em diversificar seus ganhos e incluir receita não-agrícola.
Usar a tecnologia também é uma forma de prevenção. O milho geneticamente modificado, por exemplo, tem um risco mais baixo do que o convencional. A biotecnologia das culturas agrícolas tem ajudado os produtores a proteger sua receita.
A tendência de eventos extremos tem aumentado o risco climático da atividade no país. A forma mais palpável de lidar com o problema e prevenir a quebra de safra é com um seguro.
Há uma grande variedade de seguros para proteger a safra dos produtores. Dá para escolher o mais interessante, de acordo com a exposição da lavoura aos riscos.
O mais comum é o que cobre a incidência de granizo, ressarcindo os prejuízos do fenômeno aos grãos, frutas e hortaliças. Outro seguro é o que cobre a perda de produtividade decorrente de eventos como chuvas excessivas, geadas, secas e por aí vai.
Você também pode optar por coberturas que indenizem por perda de faturamento provocada por eventos não climáticos, como a diminuição do preço da cultura em relação ao valor-base contratado.
Há também seguros para equipamentos e estabelecimentos rurais, em que você pode adicionar a casa, o estoque e as máquinas agrícolas.
A safra de verão é o período de plantio de algumas das principais culturas, mas também é uma época climaticamente sensível. Por isso, os cuidados no planejamento e o uso de um seguro fazem a diferença.
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